ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)
    Объекты питания:
    Наименование объекта: МОУ ООШ п.Харлу (столовая)
    Адрес места нахождения: п. Харлу 2 Речная д.2
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: нет


Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Отсутствует потребность в диетическом меню.

График работы столовой
  • с 8-00 до 13-00ч.( МОУ ООШ п.Харлу)
    с 8-00 до 16-00ч. ( д/о )
    Суббота, воскресенье выходной.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • МОУ СОШ п.Ляскеля

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Воробьёва Т.Н. - директор школы - 8921520-81-62

    Игнатенко Л.Н. - зам.директора по АХЧ - 8921454-82-57

Материалы по формированию культуры здорового питания
  • В настоящее время стало модным питаться правильно, в том числе употреблять продукты со сниженным содержанием соли и сахара, насыщенных жиров.
    Для того чтобы осознанно подходить к своему здоровью и быть в тренде,предлагаем родителям детей дошкольного и школьного возраста, а также учащимся среднего и старшего звена пройти обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» на официальном сайте ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены»
    Обучающие программы для детей сделаны в виде видеороликов, в игровой форме и позволяют проходить обучение детьми школьного возраста самостоятельно (без участия взрослых).
    Родителии дети в ходе обучения узнают основные принципы здорового питания, научатся выбирать продукты исходя из содержания в них витаминов и иных полезных веществ, смогут рассчитать калорийность и пищевую ценность рациона ребенка в конкретный день.
    По результатам обучения и успешной аттестации выдается сертификат, подтверждающий прохождение обучения по основам здорового питания.
    Обучение по программам "Основы здорового питания" возможно на сайте

    Уважаемые родители и учащиеся!
    Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

    Кроме того, важную роль в период становления детей как личностей занимает культура питания. Необходимо, чтобы с детства ребенок умел правильно вести себя за столом, знал правила столового этикета и понимал, как важно питаться здоровой пищей.

    Горячее питание в системе питания школьника имеет крайне важное значение.

    Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.

    Приоритетными задачами для школы в рамках культуры являются:

    - формирование у школьников осознанного отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни;
    - повышение уровня культуры питания школьников; развитие у школьников хороших манер, правильного поведения;
    - повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания.

    Здоровье детей - приоритетная задача;
    Здоровое питание - наиболее эффективная профилактика заболеваний в условиях экологической неблагоприятной среды;
    Культура питания - основополагающая составляющая жизни здорового и культурного человека.




    Правила поведения в школьных столовых

    Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:

    Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
    Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
    Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
    За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
    Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
    Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
    После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.


    Правила поведения за столом

    Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
    Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край.
    В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание.

    Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
    Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.

    Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
    Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
    Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
    Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
    Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
    Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
    После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.

  • Правила здорового питания (PDF; 2.12 Мб )
  • Материалы по формированию навыка здорового питания (PDF; 3.18 Мб )
  • Советы родителям «Здоровое питание в школе и дома» (DOCX; 21.17 Кб )
Новости
  • Внимание!
    В настоящее время стало модным питаться правильно, в том числе употреблять продукты со сниженным содержанием соли и сахара, насыщенных жиров.
    Для того чтобы осознанно подходить к своему здоровью и быть в тренде,предлагаем родителям детей дошкольного и школьного возраста, а также учащимся среднего и старшего звена пройти обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» на официальном сайте ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены»
    Обучающие программы для детей сделаны в виде видеороликов, в игровой форме и позволяют проходить обучение детьми школьного возраста самостоятельно (без участия взрослых).
    Родителии дети в ходе обучения узнают основные принципы здорового питания, научатся выбирать продукты исходя из содержания в них витаминов и иных полезных веществ, смогут рассчитать калорийность и пищевую ценность рациона ребенка в конкретный день.
    По результатам обучения и успешной аттестации выдается сертификат, подтверждающий прохождение обучения по основам здорового питания.


    Внимание!!!
    Уважаемые родители!
    В целях проведения социологического исследования по выявлению удовлетворенности качеством школьного питания и вкусовых предпочтений обучающихся 1-4 классов просим вас с 26 сентября 2022 г. по 28 октября 2022 г. пройти анонимное анкетирование для родителей (по прилагаемой форме).
    Анкетирование будет проведено на сайте фцмпо.рф в сети Интернет в разделе «Социологические исследования»:
     для родителей:
     для детей:
    Федеральный центр мониторинга питания обучающихся — Сайт ФЦМПО
    Федеральный центр мониторинга питания обучающихся — Сайт ФЦМПО
    фцмпо.рф

Дополнительная информация
  • Организация горячего питания.

    Для организации питания учащихся в МОУ ООШ п.Харлу блюда производятся на пищеблоке школьно-базовой столовой МОУ СОШ п.Ляскеля

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200 - 91-85

    Телефон горячей линии ОНФ : +7 (800) 200 -34- 11

    Контактная информация ответственных лиц от образовательного учреждения за организацию питания:

    Воробьёва Т.Н. - директор школы - 8921520-81-62

    Игнатенко Л.Н. - зам.директора по АХЧ - 8921454-82-57

Галерея
Как правильно организовать питание школьника

Как правильно организовать питание школьника

Правильное питание

Правильное питание

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
  • - Почему дети не могут купить то, что пожелают?
    - Потому что школа не осуществляет приготовление пищи. Питание доставляют из школы п.Ляскеля


Меню ежедневного горячего питания